Регулировка высоты прижимной лапки на вышивальной машине. Вопросы по Веллесу
Продолжаю свои недавние открытия относительно зависимости качества вышивки от настройки машины. В прошлый раз, когда я попалась на смене игольной пластины, мне пришло в голову, что высота прижимной лапки над игольной сильно влияет на то, как будет выглядеть в конечном итоге вышивки. За неимением лучшего, а точнее за отсутствием какой-либо информации по сервису Веллесов, решила поднять разного рода инструкции с объяснениями по обслуживанию к вышивальным машинам других производителей. Так как по аналогии всегда можно разобраться. Как и всегда очень много всего интересного можно легко найти в интернете. И сразу спасибо всем, кто скинул мне полузные ссылки на ютуб по этому поводу.
Важность процедуры настройки высоты прижимной лапки хорошо описана в инструкциях у Happy, SWF и Tajima. Но почему-то все они пишут только о проблемах возникающих, когда лапка находится слишком высоко над тканью.
Суть всех объяснений в том, что если лапка выставлена высоко и потому не прижимает ткань, то мало того, что происходит хлопанье ткани (флаггинг), так самое страшное – петлеобразование в таком случае происходит не должным образом. Как результат обрывы нити, пропуски стежков и прочие «рабочие неприятности).
А моего случая при слишком низкой высоте лапки над игольной с обильным петлянием верхней нити нигде я не нашла.
Получается, что регулировка высоты лапки над игольной пластиной – рутинная операция при подготовке к вышивке, о которой должен быть в курсе любой уважающий свой труд вышивальщик. Итого о всех моих копаний: менять высоту лапки на многих машинках, по моему, за исключением Barudan (поправьте, если то не так), надо при смене толщины вышиваемого материала и при вышивке на кепках. Вообще, надо контролировать эти высоты периодически, если возникают проблемы с качеством вышивки, которые никак не удается отрегулировать натяжением.
Где-то регулировка делается проще, как на ZSK или на Amaya механическими переключателями. На машинках иных производителей, в основном таджимоподобных, все немного сложнее. У них нужно раскручивать переднюю панель на голове и регулируя и выставляя высоту каждой лапки отдельно. Это несколько дольше и требует аккуратности, но все равно, ничего страшного в этой процедуре нет. И сам процесс для всех вышивалок примерно одинаков:
- Раскрутить переднюю панель
- Выставить главный вал на нужный градус в мертвую точку
- Проверить зазор
- Ослабить винт держателя лапки и выставить нужный зазор
- Проверить чтобы все лапки были визуально на одинаковом уровне.
Ниже приведу таджимовскую инструкцию этого процесса, так как она, на мой взгляд, максимально полная. И у многих машин регулировка высоты лапки происходит примерно так же:
У меня ниже фото лапок Velles 19C-TS на разных уровнях, таких, как их выставили при сборке машины и как, оказывается не должно быть:
В Velles 15 я еще даже и не лазила. Хотя именно на него стоит мне обратить свое пристальное внимание.
Единственное, что меня сильно заботит – это то, что все-таки зазор между игольной и лапкой для разных машин все-таки имеет разные значения в миллиметрах и что, как мне показалось важным, в их долях (десятых миллиметра).
В зависимости от машины величины зазора между лапкой и игольной колеблются от 0,5 до 3,5мм. Для стандартных тканей рекомендуемый зазор 0,7-1,2мм, для толстых 1,8мм, у ZSK 2,7мм и у Amaya возможен зазор целых 3,5мм, для кепок зазор 1,1-1,5мм. Полагаю, такой разброс цифр на одинаковые ткани зависит от конструктивных особенностей машины. Каков правильный зазор для Веллеса 15 и Веллеса 19? Вот в чем вопрос. Эти две машины разные и настройки их могут отличаться.
Еще зависть берет, что некоторые производители, например, SWF кладут в ЗИП даже специальные эталоны – пластинки нужной толщины, которые подкладываются под лапку при регулировке высот.
Интересно еще и то, что выставляется лапка на разных градусах в нижней мертвой точке. Разброс есть и здесь. Он такой: 0 (Happy), 140 (Toyota AD860), 172 (Ricoma), 178 (Tajima, SWF), 180 (Amaya, SWF), 200 (старичок Brother). А вот как выставлять на Веллесе 15, как на Веллесе 19? Как на Таджиме или Ricoma? Инструкции к машинам молчат. Или опять все делать «на глазок», тестируя получающееся? Надо обращаться с вопросами к производителю…
P.S. На 19-м Веллесе мертвая точка 172 грудуса - в пульт вбита, выставляется одной кнопкой.
Поправлю, что на новых моделях некоторых тажим высоту лапки можно регулировать настройками с пульта машины.
Константин, да владельцам новых Таджим повезло также как и владельцам ZSK, Barudan и Amaya. А все остальные крутят по-прежнему. Кажется, я начинаю уже понимать, почему те или иные машины стоят тех денег, за которые их продают. Но, как бы то ни было, свой опыт самостоятельного ковыряния я считаю бесценным, потому чо когда у меня все худо-бедно работало на ZSK я никогда не задумывалась что к чему в машинной вышивке и что там такое с машинками происходит в процессе. И только теперь в голове у меня выстраиваются четкие паралелли.
Марина, в некоторых моделях веллесов, высота прижимной лапки вообще не регулируется.
Игорь, в 19 модели точно регулируется и у меня есть точные цифры, сколько надо выставлять именно на этой машине. А вот насчет 15 точно не знаю, но подозреваю, что тоже надо проверять и выставлять время от времени.