Оценка качества натяжения нити на глаз. И что со всем этим делать
Вот вроде избитая тема - настройка натяжения. Ан нет, для меня на прошлой неделе она стала откровением. Странно, что подобную элементарную информацию практически никто не выкладывает, а в инструкциях содержится только самые базовые знания на уровне уведомить пользователя. И очень зря.
Итак, все в курсе, и я в том числе, что идеальным считается картинка на изнанке сатиновой (глядьевой) колонны: 1/3+1/3+1/3 (верхняя + нижняя + верхняя) по результатам вышивки. Все остальные случаи деления колонны на какие-либо части являются сигналами того, что требуются настройки натяжения верхней нити, или нижней на шпульном колпачке.
Не скрою, у меня счастливая картина идеального натяжения бывает далеко не каждый раз. Очень выкрутасами с натяжением грешит Velles 15, о чем я неоднократно писала и многие мне вторили. Но то дело в самих ручках настройки – грубые они по своему качеству и, следовательно, возможностям, не то, что на Velles 19. Но, как бы ни обстояли дела с этими ручками, крутить приходится частенько. Только во что крутить? Ведь иной раз очень сложно настроить.
Оказывается, крутить надо с умом.
Сначала покажу, самый типичный случай на моей пятнашке, с которым я не знала, что делать никогда. Это оригинальные вышивки, а не тестовые:
Оказывается, подобное неравномерное распределение шпульной нити по ширине колонны является показателем к тому, что со шпульным колпачком что-то не так. Он либо погнут, либо поврежден.
Чтобы проверить это достаточно шпульный колпачок вместе со шпулькой положить на стол или любую другую ровную поверхностью, шпулей вниз. Далее, придерживая слегка шпульный колпачок, потянуть нить, давая шпульке свободно раскручиваться в нем. Если нитка сходит не свободно, а толчками, то это показатель того, что колпачок поврежден, он скорее всего уже не круглый. Скорее всего его роняли. Я естественно, его роняла не раз, просто не задумывалась о возможных последствиях.
В общем, колпачок нужно всегда иметь под рукой новый. Потому что иной раз такое натяжение не обуздать ничем.
Ну, и в прикуску, расскажу о двух более типичных случаях.
А) Нижнюю нитку не видно на изнанке почти совсем или ее вообще не наблюдается:
В этом случае, придется-таки уделить время, прогнать машинку по хотя бы одной из тестовых программ и разобрать, что происходит на каждой игле. Там же есть замечательное показательное старое фото тестового отшива I-теста, где у меня уже были огромные проблемы со шпульным колпачком.
Случаев, что настраивать тут, как оказалось к моему удивлению, два (именно этот нюанс оценки результатов тестов не описан почти не где):
- Если почти на всех иглах такая картина – ослабить нижнюю нить.
- Если только на 2-3 иглах – затянуть на них верхнюю иглу.
Б) Нижняя нитка на изнанке занимает почти всю ширину (более 1/3 колонны):
Здесь опять гоняем машинку на всех иглах и смотрим. Опять два случая:
- Если подобная картинка почти на всех иглах – затягиваем нижнюю нить.
- Если только на 2-3, то ослабляем верхнюю.
Вот, в принципе и все. А я и не знала, что все так просто и относилась к тестам на натяжение несколько свысока. Нужно следить за своей машинкой, любить её, тогда она ответит взаимностью и неприятных моментов в процессе вышивки будет меньше.
Растем дальше.
P.S. Задумалась, а вот на одноигольных машинах нет кучи игл, чтобы понять из сравнения с другими, что же крутить.
Марин, у меня нет такой штучки, но я точно знаю, что в России продаются устройства для регулировки натяжения верхней и нижней нитей. И вроде как не дорого было, когда я знакомилась теоретически -то с ними 🙂