Готовые дизайны для тестирования натяжения ниток вышивальной машины | EMBROIDERY-DIGITIZING.RU

Тестируем натяжение верхней и нижней нити машины

Вчера я в очередной раз на практике убедила в важности натяжения, когда вышивала акриловыми нитками пушистое чудище и получила несколько "птичьих гнезд" и кучу обрывов. Думаю, мало кто будет спорить о том, что баланс натяжения нитей в вышивальной машине важен.

Например, у меня была вчера очень ослаблена верхняя нить, что привело к образованию «птичьих гнезд» на изнанке вышивки, массе обрывов нити и образованию неприглядных петель на лице. Ну, а если верхняя нить была бы затянута, то на лице ткани могла показаться нижняя нить. Что никак не придало бы вышивке красоты.

Тоже самое происходит и с нижней шпульной нитью. Слишком слабо – нить лезет на лицо, туго – сильно затягивает на изнанку верхнюю нить, что является причиной образования петель на лице. У меня затянута была нижняя, а потому на изнанке ее оказалось практически не видно.

В общем, везде необходима золотая середина.

Что влияет на натяжение нити при вышивке? Да все. Факторов масса, которые, как может показаться на первый взгляд, никакого отношения к натяжению не имеют:

  • Тип нити
  • Толщина нити
  • Скорость вышивальной машины
  • Размер иглы
  • Загрязнение узлов, через которые проходит нить

Ни раз и не два я видела рекомендации проверять правильность натяжение ниток чуть ли не перед каждой новой вышивкой, новой тканью, сменой типа нитки. Это необходимо, чтобы вышитый дизайн получился на все 100%.

Но как определить верна ли настройка натяжения нитей, если нет специальных приспособлений?

Для того существуют несколько разновидностей тестовых дизайнов. Их можно либо сделать самому, либо поискать готовые в интернете. Ну, а кому совсем лень что-либо предпринимать, может скачать их в формате *.dst тут.

Внимание! Все тесты рассчитаны на толщину нити 40.

Стандартно считается, при правильной настройке натяжения с изнанки вышивки 2/3 ширины сатина занимает верхняя нить, 1/3 ширины – нижняя. Порядок их следования должен быть такой: верхняя нить/нижняя нить/верхняя нить. Именно это и надо контролировать после вышивки всех тестов.

I-тест

Этот тестовый дизайн представляет собой английскую прописную букву “l” примерно 2,5см (1 дюйм) высотой и 3-4мм шириной. Здесь только 1-о направление стежков. Дизайн  вышивают на всех иглах машины на стабильной ткани или плотном отрезном стабилизаторе. Далее исследуют изнанку вышивки, чтобы понять, что надо регулировать. По результатам регулируют, что необходимо и тестируют снова.

H-тест

Этот дизайн представляет собой английскую заглавную букву “Н” примерно 2,5см (1 дюйм) высотой с шириной вертикальных сатинов 6мм, а горизонтального- 5мм. Направлений стежков всего 2-а. Дизайн вышивают и регулируют натяжение по его результатам.

Т-тест

Этот тестовый дизайн также представляет собой английскую заглавную букву “Т” примерно 2,3см (около 1-го дюйма), которые вышивает и в прямом и в зеркальном отображении. Ширины сатинов примерно 5мм, зато наклоны стежков самые разнообразные. Тест тоже вышивают и регулируют натяжение по его результатам.

Flags test

На сайте www.coldesi.com, который представляет вышивальные машины SWF, мне попался интересный тест типа шеврона. Тоже думаю, сделали они его неспроста и потому рекомендуют тестировать натяжение еще и на нем.

FOXY

Эта тестовая программа представляет собой также английское слово FOXY, написанное заглавными буквами, заложенными сатинами. Высота букв примерно 2,0см (около 1-го дюйма). Хорош тем, что используется очень много направлений стежков.

Fill тест

Этот дизайн представляет собой квадраты размером 25х25мм (1х1 дюйм) с направлением стежков под 45 и 135 градусов в шахматном порядке. Тоже вышиваем и регулируем. Можно хорошо настроить натяжение верхней нити, чтобы не петляла.

Madeira test

На интересный тест наткнулась на сайте Madeira в США. Он представляет собой обычную заливку и 3-и сатиновые колонны разной толщины. Эдакая сборная солянка. Но направления стежков только одно.

Контролировать качество натяжение ниток в машине специалисты рекомендуют не реже 1-го раза в месяц.

Вот и я попробовала один из тестов:

изнанка вышивки после использования тестового дизайна на натяжение нити

Пойду крутить и регулировать натяжение в своей вышивальной машине.

Ну, и напоследок, Drop test (yo-yo test)

Этот метод нужен для определения правильности настройки шпульной нити. Для этого теста вышивальная машина не нужна.

  • Шпульный колпачок вынимается из машины.
  • Нить обматывается вокруг пальца и вытягивается из колпачка примерно на 15-22см
  • Далее рука легко встряхивается вверх-вниз
  • Нитка должна немного вытянутся из шпульного колпачка.

У разных специалистов я встречала разные значения, на сколько должна удлиниться нитка. Начинаются эти значения от 1-го дюйма и заканчиваются 3-мя дюймами (по нашему это 2,5-7,5см). В общем, как обычно, надо пробовать и определять самому.

Как он делается такой тест наглядно можно посмотреть на видео youtube drop test на натяжение.

Также можно почитать мои посты о регулировке натяжения нити на шпульном колпачке и настройке натяжения верхней нити промышленной машины.

 

 

Комментарии к записи "Тестируем натяжение верхней и нижней нити машины"
Оставить комментарий
  1. Марина, здравствуйте! Большое Вам спасибо за статью - у меня таджима "СУМО" - вот с момента её появления никак не справиться с проблемами настройки - то нить выскакивает из иглки после каждой обрезки, то наоборот - хвостики огромные и приходится стоять рядом и всё время подрезать эти кончики! Мастер из Швейграда провёл целый день у меня - всё равно проблема осталась... И к тому же не могу добиться красивого застила - верхняя нить как бы не затягивается на лице вышивки - образуются петельки (эффект "махровости"). Что только не делала с натяжением - и сверху, и снизу... - прямо беда! РЕшила посвятить день сегодня тестам - потому Ваша статья очень кстати! Скачала тесты у Вас - большое спасибо и за них!

    • Вера, если вспомню, отвечу, я где-то видела описание причин, почему нить выскакивает из иглы после обрезки. Пороюсь, может найду. У меня такое тоже было, не помню, как я справилась - совсем из головы вылетело.

  2. ... - продолжаю эту тему. Вышиваю тест уже 9 ! раз - сначала у меня ВООБЩЕ не было видно с изнанки нижней нити в l-тесте. В итоге я постепенно "зажимала" регуляторы. --- НО - в итоге я их закрутила почти до упора! - нижняя нить теперь видна, но... - менее чем на треть. ерунда какая-то. колпачок проверяла - там всё вроде как нормально...

    • Вера, интересный эксперимент с регулировкой. Может все же винт на копачке подтянуть и посмотреть, что будет? Или вообще его почистить, вдруг там грязь скопалась под пастинкой, где нитка проходит? Для этого нужно его почти полностью ослабить, чтобы зазор под пластинкой быть и продуть. Да и сами тарелочки, где верхняя нить по траку проходит тоже можно почистить для чистоты эксперимента с натяжением. Я когда свои почистила от скопившихся залежей, настраивать натяжение стало легче. Теперь частенько продуваю тарелочки.

      У меня на веллесе схожие проблемы с натяжением - какие-то регуляторы хорошо крутятся и хорошо зажимают, а какие-то надо загонять до упора, что шпульную было видно. Но у меня китайская заскорузлая машинка, где все довольно плохо пригнано и с трудом крутиться. А на таджиме я пока не работала, это у меня еще в ближайших планах только. Я работала на многих машинках разных производителей, но такой сложно по регулировке натяжения, как китайская никогда еще не видела, возможно и вам таджимка попалась не высший класс, раз с ней даже квалифицированный механик не смог разобраться. Но со временем я приноровилась к своей китайщине и нашла баланс натяжения, для чего пришлось несколько раз полностью скручивать и закручивала ручки регуляторов, чтобы они приработались. Но вот, моя подруга, когда приходит вышивать, говорит, что у меня слишком высокое натяжение как на верхеней, так и на шпуле. А я привыкла, даже вроде и стягивает ткани не сильно.

      Еще я заметила, что проблемы с натяжением бывают не на всех нитках. На многих китайских - у меня такая же проблема, как вы описали. Особенно с полиэстером. Поэтому я стараюсь полиэстре китайский не брать вообще - машинку жалко, да и нервы свои. А вот нитки gunold, fufus, amann проблем почти не вызывают вне зависимости от состава. У вас на всех нитках такие выкрутасы происходят?

  3. Спасибо, Марина. Нет, с нитками это никак не связано - я вышиваю только вискозой - это ройал и мадейра - вполне приличные нитки. Проблемы с регулировкой на всех игловодителях. Я слегка ослабила винтик на колпачке и почти до упора затянула регуляторы наверху, что меня почему-то очень пугает. Добилась хотя бы относительно приличного вида изнанки вышивки теста - сегодня попробую вышить уже не сатиновые валики, а рабочий дизайн - очень беспокоюсь, что нитка будет рваться, тем более, что дизайны у меня очень сложные - с большим количеством стежков и большим наложением слоёв друг на друга. Напишу тут о результатах.
    Что касается того, что нитка выскакивала из иголок после каждой обрезки - мастер после 8 часов работы справился с этим, но, как уже писала. я получила другую проблему - кончики ниток при обрезке остаются длинными и потому они не уходят под ткань - конечно, обрезать их легче чем вдевать без конца нитку в иголки. но тоже очень хлопотно... - а оставить их нельзя - вышивка же многослойная и будет запорчена (всё же будет просвечивать). Чую, надо самой как-то будет разбираться и в этом - очень надеюсь, что проблема не в машин всё же - хотя мастер-то хороший, но ведь за 8 часов работы по регулировке не смог же добиться нормального результата...

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Размышления о машинной вышивке вслух