Настройка натяжения верхней нити на промышленной вышивальной машине | EMBROIDERY-DIGITIZING.RU

Настройка натяжения. Верхняя нить

Как оказалось, настройка натяжения нитей на вышивальной машине довольно занятная тема. И не только настройка натяжения шпульной нити, но и верхней. А ведь вроде бы все так просто – покрутил регулятор на голове машины по часовой стрелке или против нее, и дело с концом. И, как обычно это оказывается, везде есть свои довольно любопытные нюансы.

Я много раз слышала от разных механиков, что калибры не нужны в работе и все можно сделать, как это у нас говориться, «на глаз». Я и сама так делаю. Не буду же я каждый раз калибровать.

Но возникают вполне закономерные вопросы. Например, непонятно, если нет калибра для измерения натяжения, то как настраивать? Какое из положений регулятора считать нулевым, чтобы от него отталкиваться? И как понять и по тестам отшива, и по ощущениям того, как тянется нитка, что баланс натяжения найден? И как быть новичку, если он вообще не представляет, с каким усилием нитка должна вытягиваться?

И если со шпульной нитью на этот вопрос о балансе ответит «drop test», то как быть с верхней?

Как я поняла из всего, что было мной найдено в интернете, на моем типе машины существуют 2-а регулятора натяжения верхней нити: главный (main tensioner) и предварительный (pre-tensioner). Но существуют еще и другие типы машин, где таких регуляторов целых 3-и штуки.

Главный регулятор находиться на моей машине непосредственно на самой голове, а предварительный – выше него на стойке рамы с направляющими для ниток:

регуляторы натяжения верхней нити вышивальной машины

Кстати, пластиковые трубки, направляющие нитки, которые находятся на всех промышленных машинах между головой и рамой стойки я убрала сразу же после покупки. Мне кажется это лишняя деталь, только усложняющая процесс заправки нити. Без трубок нитки у меня между собой не путаются.

Итак, вернемся к моим 2-м регуляторам. Вычитала я в той же инструкции к машинам Brother, о которой я упоминала в посте о пружинке внутри шпульного колпачка, что существует некая отправная точка, от которой можно отсчитывать повороты ручки регулятора.

Ось, на которую накручивается главный регулятор, должна немного выступать из отверстия на дне паза - на 1-н виток. То есть он обязательно должен находиться внутри ручки. Выглядеть это должно примерно так:

ручка главного регулятора натяжения нити в разрезе

Таким же способом необходимо настроить руку предварительного регулятора.

После того, как регуляторы выставлен, я бы отшила тест на натяжение, чтобы оценить уровень натяжения ниток, петляние и прочие прелести. Потом можно было бы крутить ручку. А крутить надо всего на пол оборота. Либо затягивать по часовой стрелке, либо отпускать против часовой. После этого опять тестировать. Ну а после того, как будет найдена истина, можно попытаться запомнить по ощущениям, как туго должна тянуться нить.

Что я могу сказать? Дело это не быстрое. Зато раз и навсегда поймешь, как настроить натяжение самостоятельно, без помощи вспомогательных приспособлений.

Вот, кстати, техподдержка SWF подсказывает, что оптимальное положение ручки главного регулятора 3-4 витка от дна внутри паза ручки . Думаю, стоит это проверить, в особенности глядя на мои регуляторы, которые закручены все по-разному. И какие-то явно даже неправильно. Буду разбираться.

ручки главных регуляторов натяжения ниток

Пост написала благодаря Виталию, который натолкнул меня на мысль вопросом о спорной необходимости использования калибров для измерения натяжения ниток. За что ему огромное спасибо.

Комментарии к записи "Настройка натяжения. Верхняя нить"
Оставить комментарий
  1. Марина, спасибо за очередной полезный пост. Все советы в копилку))). Скажите, планируете написать про интерфейс вышивальной машины? Всякие настройки через блок управления, какие режимы настроек существуют и какие когда выбирать?

    • Виталий, честно говоря, вы меня в тупик поставили таким вопросом. Какие настройки вы имеете ввиду? Да и интерфейс у всех машин несколько разный. Например, пульт zsk, его возможности кардинально отличается от того пульта velles, который у меня стоит (у меня простой пульт, не touch screen). А этот пульт velles похож по настройкам на старые пульты swf. Тут будет сложно проводить аналогию. Тем более, что разные машины едят разные формат файлов, что обуславливает то, как будет сделана программа. Что позволено сделать для zsk, нельзя сделать для velles, swf, tajima. И наоборот. Не знаю уж как ведет себя barudan, никогда не работала.

  2. Марина, вопрос не праздный. Дело в том, что у меня совсем недавно появилась такая velles. Вот и пытаюсь ее освоить. Спасибо мастеру Александру Ивановичу, который ее собирал и консультировал при запуске, но его знания чисто технические и с практической точки зрения интересно узнать о том как себя ведет эта китаянка, от практика. Цены на них сейчас интересные, но информации практически нет.

    • Виталий, поздравляю с приобретением. Мне тоже 2 года назад ее цена понравилась. Но даже и не знаю, что вам сказать про практику. Я же на ней плотно не вышиваю. Это в том смысле, что у меня же не производство дома - я машину для себя покупала для всяких экспериментов и повышения квалификации. А потому за то, как будет вести себя эта машина при полной загрузке хотя бы на 8-10 часов в день у меня нет достоверных данных. Есть у меня некоторые к ней претензии по механике: она частенько не докручивает главный вал до 100 градусов и соответственно выдает ошибку. Но это дело не страшное, я и сама с этим справляюсь.
      Сказать, что обрывает часто нить не могу - тут все отлично, бывает без обрыва, как по учебникам, может 100 тысяч стежков вышивать. Хотя я слышала неоднократно, что китайцы грешат по количеству обрывов очень. Чистить и смазывать, как мне показалась ее надо чаще, чем брендовые машины. Но это дело не трудоемкое, да и машине полезно. Не нравится только разные мелкие конструктивные недоработки на лицо, типа плохо пригнанных частей. Но я считаю, что в данном случае цена, количество возможностей этой машины и определяет качество по доводке машины до товарного вида в виде хорошей покраски или несоблюдения каких-то зазоров. Тем паче, что это все поправимо. Потому, я не в претензии. А в остальном, машина как машина. В умелых руках и на таких можно делать чудеса. Пульт в этой машине мне нравится, удобен, понятен. При этом у машины отличная инструкция на русском.
      Настройки в пульте у меня до сих пор стоят те же, что и были при покупке. Ничего я в них не меняла, все устраивает. Единственное, что сделала - укоротила хвостики, остающиеся после обрезки, очень уж они длинные были (больше сантиметра). То есть каждый раз у меня стандартная схема работы: запяливаю, загружаю программу (dst), выставляю последовательность цветов, прохожу трассу (проверочный контур) и вперед. Очень на этом пульте нравиться механизм точной подгонки пялец/рамы к нужной точке - там такой маленький шаг движения на один тычок клавиши, что это заставляет меня пищать от удовольствия. Да еще при этом координаты движения на пульте отражаются. Одно удовольствие работать - стыковки получаются идеальные. Очень порадовала в пульте функция переключения на автоматическую, полуавтоматическу и ручную смену цвета нити - частенько ее применяю для разных аппликаций. Очень удобно, так как при создании программы не надо париться и продумывать куда стоп ставить (как для zsk) - поменял для стопа на другой цвет нитки в программе и в ус не дуй.

  3. Кстати, я вот все же приобрел в Велтексе калибр для верхней нити ( в инструкции написано, что им еще и натяжение нижней нити можно настраивать, но у меня сейчас странные чувства после теста прибора. Все нити на машине 200-250, т. е. с точки зрения прибора очень натянуты, но регулировка на машине (регуляторы натяжения, которые нужно крутить, чтобы менять натяжения) ничего не дают, даже если их на максимум вывернуть. Это только на моем экземпляре так или это все же недостатки китайского машиностроения., где все вроде работает, но нет внимания к деталям?

    • У меня тоже была такая проблема с натяжением верхней нити. Мне показалось, что это особенности китайского машиностроения. Сейчас, после того, как я их уже столько крутила-закручивала, они уже трещат (по звуку), как на zsk и настройка пошла более точная. Мне кажется, это у китайцев такие детали, пока притерлись и приработались время прошло. Но настроить можно и вашу, даже нужно, а то стягивать будет сильно. Наверное стоит разобрать все ручки, собрать обратно, покрутить туда-сюда несколько раз, но без фанатизма.
      Я, например, все эти мелкие недоработки китайцев не считаю чем-то ужасным. Когда с ними сталкиваешься, то начинаешь обращать внимание на такие вещи, о которых даже раньше не думал. Это не дает мозгам засохнуть.

      • Уважаемая Марина! Вы избежали большой головной боли, когда выбросили
        полиэтиленовые витые трубочки, поскольку они создают такое натяжение. за счет
        трения, которое не позволяет нормально отрегулировать верхнюю нить. Я сожаления я сталкивался с такой проблемой. Для нормальной работы необходимо применять силиконовые трубки.
        С уважением, Виктор.

        • Виктор! Спасибо, что одобрили мои действия по удалению трубок. Честно говоря, я их убирала исключительно для удобства и быстроты заправки нити. А со сложностями в плане настройки натяжения с присутствием трубочек не сталкивалась. На тех машинах, на которых я работала везде стояли витые и вроде бы никаких особых проблем с натяжением не было, но то были другие машины, не китайские. А на моем Веллесе есть некоторая проблема с натяжением верхней нити, поэтому скорее всего, вы правы, с трубками было бы еще больше головной боли. На последней выставке я видела новые машины Веллес, мне сказали они теперь делаются на другом заводе, так теперь у них стоят литые трубки. Может у них с натяжением тоже лучше стало.

  4. у меня тут блучилось страшное - сбились какие-то настройки теперь при попытке запустить машину в вышивальном режиме, чтобы она начала вышивать залитый в нее дизайн, получаю сообщение error 75. Trim motor over time Сталкивались с таким?

    • Кажется было что-то похожее. У меня тогда на нож намоталась большая нитка, не помню уж как это произошло и он не мог вернуться в исходное положение. Я с него все лишнее сняла и все стало нормально. Но сели у вас не такой случай, звоните механику. Наверняка что-то посоветует. Нет ведь безвыходных ситуаций.

  5. Всем Привет!Ребята может кто работает с вышивальной машиной ZSK?У меня возникли трудности с настройкой механизма обреза нижней нити(может кто,что подскажет?
    Нашел вашу статью по регулировке нити,просто замечательная статья!Может мой вопрос не в тему)

    • Леонид, а вы не пробовали к официальному дилеру обратиться? Если их потерзать они отвечают на вопросы, только надо понастойчивее быть. А так, насколько я знаю, спецов по zsk маловато. Насколько я помню, у них пультах заложен тест ножа - при мне механик тестировал и что-то регулировал, но что конкретно я тогда не удосужилась посмотреть, делал и делал. то только потом мне интересно стало, что да как устроено в вышивалках.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Размышления о машинной вышивке вслух