Velles 15. Замена пружины на игловодителе
На прошлой неделе наконец я нашла время заняться пятнашкой: очень уж на 10-й игле стал стоять баснословный шум при вышивке. У меня уже давно подозрение было, что- там что-то не так, но все руки не доходили раскрутить и глянуть. Тут раскрутила и все стало понятно: сломалась пружина, надо менять, тем более, что пружина есть в ремкомплекте.
Пришлось копаться в куче архивов с инструкциями по ремонту по разным машинам, чтобы понять, что для этой процедуры механика вызывать не надо, так как ничего архисложного нет. И конечно же привлекать мужа. Ну не делать же все самой :), когда есть кого попросить.
Первым делом нужно раскрутить все крышки и снять верхнюю часть (блок настройки натяжения вроде называется). Тут любой справится. Вот так:
Единственный нюанс – надо сзади очень аккуратно отсоединять датчик обрыва нити, чтобы не сломать (обвела красным):
Далее, ослабляем нижний и верхний винты на игловодителе:
Снимаем весь крепеж иглы:
Одной рукой придерживаем лапку, другой начинаем вынимать из нее игловодитель наверх до тех пор, пока он не выйдет из пружины:
Когда игловодитель поднят, его можно закрепить винтом, чтобы не мешался:
Вынимаем старую сломанную пружину:
Достаем такую же новую:
Ставим на место старой:
Теперь все действия производим в обратном порядке:
- Опускаем игловодитель.
- Собираем крепеж игла/иголоводитель так, чтобы манжет был развернут на 30 градусов направо:
- Закручиваем винты на игловодителе, отвечающие за верхнюю и нижнюю точку подъема и опускания иглы. Тут возникли сложности, потому что эталона, чтобы это сделать точно, у нас нет, а делать, ориентируясь только «на глаз» по отверстию в игле, нам, как новичкам, достаточно сложно. Короче, это ужас ужасный, на мой взгляд, а не точный метод выставления:
Полагаю, что пора уже задумываться о покупке эталона. Например, вот тут: http://www.datastitch.com/dead-point-guage Только вот я к сожалению, не знаю, подходит он или нет.
А уж при наличии эталона выставить нужное расстояние в 4,5мм что будет не сложно (очень надеюсь, что инструкции к тойотам справедливы и для веллесов, ведь за неимением никаких данным, нужно чем-то руководствоваться):
- Потом собираем голову обратно.
Лапку в данном случае мы не снимали. Но высоту подъема ее над игольной проконтролировали.
Теперь все работает как надо.
Марина, за 50 долларов конечно подойдёт, но если заказать такую штуку у местного токаря-фрезеровщика, то будет стоить рублей 200. Отверстие должно быть диаметром 3,55 мм, а расстояние от центра до площадки 7,75 мм. По поводу верхнего фиксатора, можно и 4,5 мм замерять, но проще, ослабить верхний фиксатор и приподнять его, после этого вращать главный вал, фиксатор пройдет верхнюю точку и займёт нужное положение, после этого закрутить винт на фиксаторе.
Игорь,огромное человеческое спасибо за точные данные по эталону. У меня уже давно бродит мысль заказать, да размеры не знала и нигде не нашла. Теперь точно сделаю. Потому что 50 долларов это оно только стоит, а ведь еще доставка. Так золотой эталон выходит, если по деньгам смотреть.
Марина, прошу прощения, не тот чертёж посмотрел. Размеры 4.55 мм и 8.3 мм.
Спасибо. Игорь, а если не секрет, где чертеж взяли? Я где и у кого только не смотрела, точных размеров эталона никто не приводит.
Три года работал у капиталистов.
Ого. Наверное, интересный опыт.