Итак, Barudan
Вот уже целый месяц осваиваю японские вышивальные машины Barudan. А когда есть опыт работы на других вышивальных машинах, то сразу бросаются в глаза все преимущества и недостатки, о которых я сейчас и попытаюсь немного рассказать.
Ниже на фото стандартная промышленная плоскоголовая однушка на станине BEVT-S1501C:
- Количество игл - 15. Интересная особенность баруданов в том, что нумерация игл на голове идет не привычным способом справа налево, как на всех машинах, а наоборот, слева направо! Но к этому я быстро привыкла:
- Встроенный лазерный указатель – стандартная опция. Если сравнивать его указателем на моей домашней китаянке, то указатель Barudan выигрывает на все 100%. Лазер дает очень маленькое пятнышко, что позволяет точно позиционировать вышивку. И при этом не важно, на какой игле стоит при этом машинка. А на Velles указатель - дополнительная опция, стоящая немалых денег. В жизни он представляет собой – обычную указку, которую продают в любом магазине. Эта указка крепится на магните прямо к корпусу машины на шаровидном шарнире. Магнит от вибрации постоянно смещается, указка сбивается. Из-за чего лазер приходится опять нацеливать на отверстие в игольной пластине. На фото ниже указатель Velles:
- Точный шаг сдвига пялец/ рамы для подгонки к точке начала вышивки. Это важно при тонких работах, типа стыковок сложных дизайнов. А с лазерным указателем этой машины стыковка превращается в очень простое действие.
- Максимальная скорость вышивки этой машинки: 1300 об/мин.
- Стол съемный, что естественно для универсальной вышивальной машины.
- Пялец в комплекте очень много – 5 типоразмеров.
- Есть плоская рама. Размер поля вышивки в ней составляет 45х52см.
- Машинка из дополнительных приспособлений имеет только бейсболочное устройство. Вернее сказать, это устройство не дополнительное, это стандартная комплектация машины. А такой комплектацией могут похвастаться разве что китайцы. У всех остальных производителей возможность вышивать на кепках – отдельная опция.
- Больше всего меня поразило в конструкции машины то, как демонтируются и монтируются крепеж пялец (роги), рама, бейсболочное устройство. Все очень быстро откручивается, снимается и взаимозаменяется с помощью вот таких винтов:
Ну что сказать, после всего, что я видела до этого на других машинах – это просто гениально! Хоть кто-то подумал об удобстве вышивальщика.
- Очень радует наличие на машинке вот таких удобных зажимов для нитки:
Нитка вообще никогда не вылетает из этих зажимов, а, следовательно, и из иглы. Даже, если она не закреплена на пружинке и свободно свисает. А ведь вылет нитки из незадействованной в работе иглы - огромная проблема на многих вышивальных машинах.
- Еще одна маленькая деталь, касающаяся удобства работы: намотчик шпуль на машинке расположен спереди, рядом с головой, а не позади машины, как на многом другом вышивальном оборудовании. Здесь не приходится никуда бегать, чтобы намотать шпульку:
- Мягкий ход игловодителей. Не знаю в чем разница с другими машинами, но когда впервые наблюдаешь вышивку барудана, то видно, что вышивает она не так, как другие машины. Это сложно объяснить, но это видно.
- Малый шум этой машины я отмечала уже когда видела ее на выставке. Для сравнения, моя китаянка намного более шумная. А количество производимого машинкой шума лично для меня очень значимо.
- Малая вибрация. В сравнении с моей домашней компактной одноголовочной, барудан просто оплот спокойствия. Скорее всего, это связано с наличием станины. Но, если вспомнить, как ходит пол ходуном под ZSK на скоростях 750 оборотов, при том, что она тоже имеет основательную станину, а сама машина «пляшет» во время работы, то разницу ощущается сразу. Ногами я не чувствовала вибрацию пола даже под шести головочным баруданом на улетных скоростях работы от 900 об/минуту.
- Понимает несколько форматов: *.dst, *.u??
- Дизайны грузятся с USB флэшки или из сети, если ее подключить.
- Удобно выставлять последовательность: можно выставлять уже привычную для многих безумную последовательность, перечисляя каждую смену цвета вручную. А можно выставлять, так же как и на ZSK, только номера игл, на которых стоят нужные нитки.
- Очень-очень порадовало, что при конвертации дизайна из *.dst в *.u?? с ее неизбежной потерей оригинальной последовательности цветов, что машина их понимает и никаких ужасов с путаницей цветов не происходит. ZSK так не умеют и с ними нужно быть аккуратными при записи дизайна. По крайней мере, с тем пультом, на котором я работала.
- На машине всего один регулятор натяжения верхней нити:
До сих пор я не поняла, хорошо это или плохо. Но, во всяком случае, удобно – не надо морочиться и крутить 2-е или 3-и ручки. А заодно чистить тарелочки ручек натяжения нитки от грязи придется гораздо быстрее, ведь их меньше.
- Есть защитные кожухи, закрывающие челночный механизм и предотвращающие попадание туда свободных частей вышиваемых изделий, которые свисают с пялец. На всех машинах, на которых у меня есть опыт работы, таких кожухов не было:
- Машинка кушает многие нитки, при этом частота обрыва, даже при использовании самых дешевых, минимальная. Это меня несказанно удивило, особенно вспоминая свой предыдущий опыт работы с различным оборудованием.
- Меня неприятно поразил пульт – все только в пиктограммах, о значении которых не сразу можно догадаться, без поясняющих текстов, . Это показалось сложным, несмотря на то, что я видела уже ни одну машинку и освоила ни один пульт. Но чему только не привыкаешь, и к этому постепенно привыкаю:
- Барудан, как и все машины, любит, чистку, ласку и смазку. Ну, куда ж без этого.
Создается полное впечатление, что Barudan действительно создана для удобной, а самое главное, производительной работы, а не как конструктор «собери сам», подобно моей китайской машинке. Но, сами понимаете, цена этого чуда гораздо больше. И все же, складывается впечатление, что здесь есть за что платить. И как всегда, пока не поработаешь на оборудовании сам не поймешь, в чем его плюсы и минусы.
P.S. Еще мне очень нравится то, что на барудане не нужно нажимать специальную кнопку или лезть в меню искать функцию возврата машинки к месту вышивания, если ты отодвинул пяльца для каких-либо манипуляций, например для обрезки аппликационной ткани. Здесь просто надо нажать "старт" и машина сама вернется к покинутому месту. Это важно. Особенно для таких забывчивых как я.
Марина, спасибо, было интересно почитать и сравнить с моей таджимкой TEMX-C1501. Из реальной разницы увидела только то что скорость выше чем в моей машине и на счет лазера мне понравилось. Остальное вродебы вообще ничем не отличается.А вот пяльца у меня, наверное даже побольше будут...И еще, моя много компактнее! Домой в двери вошла без проблем 🙂
Люба, на вид они вроде все одинаковые, а вот по работе отличаются 😀 Это я только сейчас начинаю видеть и соображать. Функционал-то похож, а вот то как они сделаны, какое качество выдают и как удобно на них работь познается только на практике. А твоя таджима просто другого класса - одноголовочная компактная. Есть же компактные машинки, у которых только самаголова на ножках,а есть машины с креплеием головы на станине, как у станков тяжелой промышленности. Эти уже предназначены для производства. Компактные подходят для маленьких помещений ателье и для дома. Моя китаянка тоже компактная и в дверь спокойно проходит. За что я ее и ценю. Но не толькоза это ценю, конечно. Она ведь инструмент для моих творческих изысканий 😛
Лазер, конечно штука хорошая. На вопрос почему у немцев (ZSK) его нет, отвечают, что он вреден для глаз. И их (немецкие) нормы здравоохранения их не пропускают. Но даже если это и не так, то самое точное - это опущенная игла (на ZSK). Потому что лазер вроде бы попадает, а при опущенной игле видно что она зацепит выступающими элементами игловодителя. Максимальная скорость для тех кто вышивает вискозой 1300 многовато. Зажим для ниток - это очень хорошо!
Пульт, конечно не фонтан. Шума мало - моё мнение, на производстве где работает много машин, это вообще не важно. А вот интересно, если шпулька слетит с намотчика во время работы, куда она упадёт. Может поэтому на других её убирают за спину. А на ZSK её вообще нет. На ZSK поле вышивки на подобной машине 50х50 см. А вот кепочные устройства и пяльца в комплекте не идут. Да и работает ZSK не намного громче. (просто вы работали на старой машине). Потому что практически нет пластмассовых механизмов. Только к примеру один (клинкер). Работает как предохранитель, когда игла попадает в раму. Он сразу ломается, не позволяя другим деталям согнуться. У немцев механика - это надёжность и простота. За примером далеко ходить не надо - сёстры в Ново-Тихвинском монастыре не сложный ремонт делают сами!
Денис, насчет лазера вопрос конечно интересный. В данном случае его использования, он все же смотрит не в глаз человеку, а на ткань, какой же может быть вред? А по лазеру действительно не слишком удобно ориентироваться, проходит ли дизайн трассу (контур) или нет, самый лучший способ - приопустить иглу для этого. Но в своих измышлениях я писала об использовании лазера, как ориентира точности попадания дизайнов в строго отведенное место. Это важно для сложных вышиваок, с множественными стыковками. И в этом случае ничего, удобнее лазера просто нет. Когда я вышивала на ZSK и мне надо было точно определить, куда двигать раму, и начнет ли игла вышивать в нужном мне месте или еще стоит немного пододвинуть, то использовала для этого обычную булавку, которой пыталась нащупать отверстие в игольной пластине. Так как несложных способов опустить иглу в ткань для проверки я на ZSK просто не знаю. А опущенная игла в ткань это действительно помощник великолепный в таких случаях. Я знаю как опускать иглу в ткань пока они не вышивают на SWF и на китайских машинах - там достаточно для этого провернуть рычаг вала и оп-ля - сраузу становится очевидной точность попадания в нужное место. И с такой же легкостью это вал можно вернуть обратно в исходное положение.
Скорость 1300 оборотов - это вообще улет. Там стягивать вышивку будет ого-го как. Я на таких не вышиваю, да и не знаю вообще, зачем такие делают. Ведь средняя рекомендуемая скорость машины для качественной вышивки где-то около 750 (плюс/ минус).
Про малый шум этой машины написала потому, что лично для меня это значимый фактор. Но та ZSK, на которой я работала была весьма шумной, а вибрация ее была запредельной.
ни разу я еще не видела, чтобы шпуля слетала с намотчика, кто бы его не производил. Ни с немецкого, ни с китайского, ни с японского, ни с корейского. Это что же такое надо сделать, чтобы она слетела? Там же посадка довольно тугая. А бегать назад машинки, чтобы намотать шпулю реально неудобно во время работы машины, особенно, если стоит большой пантограф с длинной рама. Потому, мне такая идея с намотчиком спереди очень по душе. Не буду же я покупать отдельный намотчик шпуль для одноголовочной машины, да и, пожалуй, мало кто будет, не только я.
Про поле вышивки я не обсуждаю - тут каждый производитель решает для себя, какой ему размер делать. А класс машин у ZSK и Barudan одинаков. И при выборе и покупке встает вопрос только о личных предпочтениях покупателя, да и от продающего оборудование менеджера.
Про клинкер знаю, ломала пару раз. Раскручу голову на своей китайской, гляну, что там стоит ради спортивного интереса. А что стоит на барудане тоже поинтерисуюсь и отпишу.
А мелкий ремонт своими силами, отлично подмечено, - он возможен и не только с ZSK. Это везде так, с любым оборудованием. Но, как я думаю, идет это все больше от бедности и от отсутствия сервиса. Везде ж есть чертежи к машине и пояснения какие-никакие, можно и поковыряться. Я и сама меняла на ZSK игловодитель, когда у меня погнулась лапка. Ну может еще из интереса посмотреть, что там внутри, люди сами ковыряют машинки. Но это уже редкий случай.
Вот как раз на ZSK с проверкой по контуру очень просто. Никаких сложных манипуляций. Игла опускается с пульта одном нажатием. И, кстати, на нужную глубину. Каждое след. нажатие опускает ниже, и так до челнока! Вообще у ZSK так тестируются все основные механизмы. С пульта! Валы проворачиваются на нужный градус, ножи становятся в положение чистки и т.д. Ничего не делается на глазок! Как например в SWF (со слов владельца).
А вот намотчики нити, пяльца и,я уже не говорю о кепочном устройстве, у немцев это доп. опция. Плати отдельно. И намотчик нити продаётся тоже отдельно! Ну и стоит соответственно.
Эту фишку на ZSK с опусканием иглы при проходе контура через пульт я знаю. На других машинах эта манипуляци идет механически - пальцем опустил лапку и все, а нажатием кнопки на пульте (на каждой машине своя кноспка), лапка возвращается в исходное положение. На ZSK игла в ткань опускается на сколько я помню в скрытом от оператора режиме - для механиков и обслуживающего персонала. Вроде там надо "9" на пульте нажать или еще какую-то цифру, которая в меню для оператора не указана. Опускание иглы в ткань нужно оператору для вышивки сложных изделий, и обычно никто ему не рассказывает как войти в скрытое меню, чтобы он там что-нибудь лишнего не накрутил.
А вот про то, что валы ставятся на нужный градус через пульт и нож отводится для чистки под игольной платиной, видела неоднокоратно - механик делал. Это да, очень полезные функции. У меня на китаянке подобных нет - все вручную делается.
Опускание иглы - соответствующая кнопка в основном меню (даже искать не надо). А если нажать на кнопку ещё раз, игла опускается ещё ниже. По чуть-чуть. Где-то на 5 ом, 6-ом нажатии она достигает ткани. а потом вообще уходит до челнока. Слева кнопка которая поднимает иглу. Да, также можно опустить вручную. Но это уже не с пульта. И делается для тех. настроек (установки зазора). И когда проверяешь близко возле рамы, то видно что можно зацепить выступающими элементами игловодителя, хотя сам кончик иглы (или в данном случае с Барудан - пятно лазера) ещё далеко до края. Поэтому у немцев и нет лазера. Да и вообще у них очень многое сделано, что называется, прямолинейно. Что бы оператор не натворил чего.
Да, я помню, кнопка опускания иглы была в режиме прохода контура. Но сколько не опускала игловодитель, игла никогда не опускалась в ткань. По крайней мере я такого не помню. Может, у нас пульт был чуть по-проще. Пульты же разные у ZSK и возможности по настройкам машины у них разные. Наш был самый дешевый. Поэтому мы и функцией этой не пользовались практически никогда - бесполезная она при работе в раме.
Да, сейчас все пульты идут новые. Даже на самой маленькой Sprint. Если я не ошибаюсь то у ZSK у единственной из машин есть возможность проверить контур как грубо, в виде четырёхугольника, так и делать его точнее вплоть до совершенно точного до миллиметра. А также машина может проходить контур с разной скоростью ( 3 скорости).
ZSK далеко не единственная машина, которая позволяет точно обходить контур при трассировке. Это есть и на новых пультах у SWF, и у Barudan. Начест таджимы не скажу - я не знаю. Но скорее всего есть. Не знаю, можно ли при этом регулировать скорость обхода на этих машинах, но мне эта опция кажется не слишком обязательной и остро необходимой. Вот на моей китаянке возможности точной трассировкине предусмотрено - тут класс пульта совсем другой.
Марина, добрый день! Я хочу приобрести такую же машину (barudan), именно эту модель и мне хотелось бы задать Вам несколько вопросов по этой машине. Можно с Вами вступить в переписку по эл. почте? Заранее спасибо!
Меня, как и автора публикации, неприятно поразил пульт Barudan'а. Пиктограммы вроде бы и внятные, но есть то, в чём я никак не могу разобраться. Как загружать файлы с карты памяти (USB диска) в память машины. Мой Barudan читает только формат U??. Пришлось конвертировать файлы из EMB в читабельный для машинки и сохранять папку с расширением TFD (а иначе машинка не видит). Но Barudan всё равно как слепой. Или это я что-то делаю не так? Если есть возможность, хотелось бы получить пошаговую инструкцию, и если можно, со скриншотами.
Елена, я уже почти три года на барудах не работаю, так что помочь с фотками не могу. Вот вы пишите, что не видит формат emb. Ну так это естественно, это же родной редактируемый формат редактора вышивки, а не машинный формат. Каждая машина читает свой формат + несколько самых распространенных и всегда dst.
Но да, были там такие штуки, что dst надо было сохранять в отдельную папку, а вот с U01 проблем не было, кидали просто на флэшку и все читалось прекрасно. Последовательность выставляли либо как для dst все цветат подряд, либо как для zsk - проставлялись номера игл с нужными цветами, а машина сама считывает.
Если у вас есть проблемы с загрузкой, значит вам не доконца показали, как что подгружать и лучше обратиться за разъяснениями к вашему дилеру, это же их работа еще раз вам все показать.
Дело в том, что модель Barudan у дилера отличается от той, с которой нужно работать мне (наша гораздо новей) и соответственно панель управления тоже другая. Машина видит папки, но не видит файлов в них, хотя файлы в формате читабельном для машинки данной модели. На компьютере видно и папки, и файлы. Может нужно какое-то приложение для программы?
Елена, вот уж не отвечу на ваш вопрос. По идее, у вас должна быть инструкция, в которой все должно быть подробно расписано: как сохранять, в каком формате и как подгружать. Но на вашем бы месте, я трепала бы дилера с этим вопросом. Я вам тут не помогу вообще.