Плащевка. Как с ней быть?

Добралась до очередного белого пятна в моей практике машинной вышивки – до плащевки. По слухам знаю, что ткань это сильно морщит после вышивки и исправить это потом никаким ВТО не под силу. Решилась проверить на своем опыте, что и как мне надо делать, чтобы вышивка получилась хотя бы удовлетворительная.

Известно мне об этой ткани мало, но все же это дает хоть какую-то базовую информацию, чтобы понять, как делать дизайн и которые будут определять технологию вышивки:

  1. Это тканый материал, а значит довольно стабильный.
  2. Ткань тонкая.
  3. Ткань скользкая.
  4. Имеет специальную пропитку, которая не пропускает воду. А вышивка портит своими проколами ткань, делая ее водопроницаемой в местах проколов.

Из всех этих вводных я вывожу, что:

  1. Нужно выбирать минимальные по размеру пяльца, которые подходят для моего дизайна.
  2. Стабилизатор для плащевок рекомендуют отрезной. Но я буду использовать тот, который у меня есть и который я использую везде – дешевый турецкий длинноволокнистый средний плотности, когда купленный мной под видом отрывного. Он реально отрывается по всем направлениям, оставляя только очень длинные волокна.
  3. Какого типа дизайн будет вышиваться на плащевке, не имеет значение. Прихожу к этому выводу только из тех соображений, что вышивать обычно хотят то, что нужно, а не то, что якобы кем-то рекомендовано для определенного типа ткани. И работать приходится с тем, что принесли, то есть и с дизайнами легкими, и дизайнами, нагруженными стежками с большим количеством застилов.
  4. Не имеет смысл выставлять большую плотность, а значит, ее можно оставить стандартную. Может быть, плотность даже стоит уменьшить, компенсировав недостаток плотности большим количеством каркасных строчек. Что из этого сработает – надо тестировать. К тому же чем меньше я набью дырок, тем целее будет моя ткань, ведь через каждую новую дырочку будут просачиваться вода.
  5. Единственное, что я полагаю надо сделать с каркасами – длину стежка в каркасах нужно уменьшить, чтобы ткань крепко-накрепко зафиксировать на стабилизаторе.

Я решила немного поэкспериментировать и вышить одинаковые по геометрии контура с разными параметрами стежков. Сделала 3-и образца контуров: тонкие сатиновые 1,5мм толщиной, сатиновые по 5,5мм толщиной и квадратики с заливкой. В левой части у меня контура с плотностью на 30% меньше, чем я выставляю стандартно (в моей программе стандарт 5 lines/mm - это что-то вроде 0,4мм). В контурах с маленькой плотностью я поставила короткую длину стежка каркасных строчек по периметру 1,5мм, а в центре не более 2,5мм, и большую плотность этих строчек в толстом сатине и заливке. Контура справа – стандартные по настройкам плотности, но длина стежка в каркасе короткая только по их краю (в edge run), в остальных местах примерно 3-3,5мм:

пробы машинной вышивки на плащевке 01

Ниже мои пробы и в пяльцах и все выглядит примерно одинаково с точки зрения стягивания, а вот внешний вид у них, конечно же, разный. Все же недостаток плотности и покрытия ткани очевидно:

пробы машинной вышивки на плащевке 02

На просвет перфорация вдоль контура тоже примерно одинакова, кроме тонкого сатинового валика справа сверху:

пробы машинной вышивки на плащевке 03

В распяленном состоянии стягивание ткани при разных параметрах стежков примерно одинаковое:

пробы машинной вышивки на плащевке 04

Вот на основе этих тестов я для себя и решила, что можно только чуть уменьшать плотность стежков верхнего слоя так, чтобы это не сказывалось на внешнем виде и делать короткий стежок только в каркасе edge run, оставляя все остальные настройки традиционными.

Вот такой мух у меня получился. И еще без распяливания видно, что ткань как была ровной при запялке, так и осталась таковой после вышивки почти 12000 стежков. И абсолютно все контура располагаются там, где и должны быть:

пробы машинной вышивки на плащевке 06

И я бы не сказала, что вышивку стянуло критично – это фото уже в распяленном не глаженом состоянии:

пробы машинной вышивки на плащевке 07

Как оказалось, в вышивке на плащевке нет ничего сложного.

Ну, а что делать с образовавшимися дырочками, если все таки приходится делать вышивку напрямую? Видела рекомендации пропитывать нитки 100% силиконом или натуральным воском, которые и не дадут воде просачиваться, сами заполнив отверстия. Так ли это, не знаю. Но вот гунольд рекомендует после вышивке на водонепроницаемых тканях проклеивать изнанку вышивки специальной пленкой под названием THERMOSEAL.

Комментарии к записи "Плащевка. Как с ней быть?"
Оставить комментарий
  1. Здравствуйте, Марина!

    Не нашла на сайте возможности оставить личное сообщение, поэтому решила оставить комментарий к Вашей последней статье! Я совсем новичок в машинной вышивке (то есть СОВСЕМ новичок ))) машинка меньше недели как дома стоит), но очень хочу вышить футболку в подарок брату, который мне эту самую машинку и подарил ))) Я совершенно потерялась в технологиях, расходниках и особенностях... Ваша статья о вышивке на футболке дала мне понять, что не все так плохо и может у меня даже получится то, что я задумала... но вот теперь я пытаюсь разобраться - какой именно флизелин Вы использовали? специальный стабилизатор или просто обычный клеевой точечный из магазина тканей, который утюгом приклеивают? Я искала стабилизатор с такими параметрами,как Вы указали (25 грамм на м2), но не нашла... может быть Вы подскажете мне, какой именно нужно купить, чтобы не запороть вышивку? 🙂 А то ДР у брата уже 4 февраля, времени в обрез )))

    Заранее спасибо!!!

    • Алесандра! Флизелин я бы вам посоветовала использовать специализированный для вышивки, а не для швейки, желательно отрезной жесткий (если купите дешевый китайский или турецкий) - он держит все, даже проблемный трикотаж. Или если его не найдете, то отрезной средний в 2 слоя, расположив направление волокон в слоях крест накрест. И не обязательно, чтобы эти флизелины имели клеевой слой. Можно и без приклеивания утюгом обойтись. Можно использовать специализированный типа спабонда, который предназначен именно для вышивки на трикотаже, но купить его не так уж и просто. ПОэтому сойдут вполне первые два. Если боитесь, что ткань будет скользить можно склеить ткань и флизелин клеем временной фиксации. Но запяливать флизелин и трикотаж нужно обязательно! При этом важно не перетянуть трикотаж, но в тоже время и запялить туго. Тут придется тренироваться самостоятельно, чтобы понять, когда получилось запялить хорошо. Не надо приклеивать футболку сверху на флизелин или прикреплять ее булавками - это тупиковый путь.
      Обязательно посмотрите изнутри, как сделан ваш дизайн, который вы хотите вышить. Надо обратить пристальное внимание на каркасные строчки, которые и будут как скелет удерживать форму вашей вышивки на стабилизаторе. Есть ли они в вашем дизайне, какое их параметры?
      Боятся вышивки на трикотаже не стоит, у вас все получится, особенно если вы протестируете свой дизайн сначала на какой-то старой футболке прежде, чем вышивать на новой.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Размышления о машинной вышивке вслух