Техзадание на производство. Быть или не быть?

Раньше, до того, как я пришла на производство, ориентированное на массовую вышивку, я наивно полагала, что цена ошибки здесь ничтожно мала, по сравнению с ценой ошибки при вышивке по индивидуальному заказу. Как же я оказалась не права!

ветер

Вариантов того, каким способом можно запороть партию изделий, которая вышивается одновременно по несколько штук на одной машине великое множество. Если, к примеру, вышивать на куртках или жилетах, то испортить изделия хотя бы в одном запяле (в запялке) – очень дорогое удовольствие и не только по деньгам, еще и по потраченным нервам. Не говоря уж по зря проделанной, порой немаленькой работе.

Ошибок много. А глобально типов подобных косяков всего 2-а:

  1. Ошибку может совершить оператор по банальной невнимательности или неумению. Например, можно сделать разметку под вышивку не в том месте или перекосить разметку относительно изделия. Можно сделать неверную поцветовку в машине, могут образоваться дыры в изделии по разным причинам, пришиться друг к другу части изделия и т.д. и т.п.
  2. Одной из самых больших проблем при получении вышивки не того качества является недостатки в управлении, а именно — то, каким образом выдается техзадание в производство.

На мой взгляд, ошибки оператора в процессе вышивки – сложность, но далеко не самая большая головная боль. Операторские косяки – это отдельная тема для рассуждений и пока я ее касаться не буду, да и, в какой-то мере, не имею на то права.

Меня больше интересуют управленческие недоработки, когда передача задания в производство и постановка задачи не формализована, как частенько бывает уже на стадии приема заказа от клиента.

Как происходит обычно передача задания в цех: делается дизайн, а с него уже печатается стандартный лист-техзадание с картинкой, с поцветовкой (в лучшем случае она совпадает с реальной палитрой ниток), с последовательностью вышивки и т.д. В лучшем случае к этому листу прикалывается еще образец вышивки, и даются какие-то устные инструкции. Ну и в идеальном варианте еще дается оператору эскиз расположения вышивки на изделии или крое. Но это бывает так редко.

Так чего потом удивляться, что-то пошло не так?! Все мы люди, мы можем что-то забыть, что-то пропустить мимо ушей. Если ошибка может быть совершена, она обязательно совершится – таков закон мироздания, справедливый для каждого.

В прошлый раз я же писала, что уже давным-давно существуют бланки, которые помогают грамотно принять заказ у клиента, так почему же не начать еще и грамотно передавать его в производство. Ведь на бумаге будет отражено по максимуму вся информация по текущему проекту. А потом проще будет понять, на каком этапе произошел досадный сбой, чтобы после анализа ситуации больше ошибок не повторять.

Да, это добавление бумажной рутинной работы, но все кричит о том, что без подобной формализации отношений клиент-менеджер-дизайнер-производство-менеджер-клиент очень сложно строить бизнес. Я понимаю еще, когда ты сам себе и менеджер, и дизайнер, и вышивальщик, то можно и обойтись без «досадных бумажек». Но когда производство большое и в него вовлечены множество людей, то становится не до шуток.

P.S. Чем больше я смотрю на вышивальное производство изнутри, тем меньше мне хочется иметь свое.

НЕТ ПОХОЖИХ ЗАПИСЕЙ
Комментарии к записи "Техзадание на производство. Быть или не быть?"
Оставить комментарий
  1. О да, такой одрер (заказ) обязательно нужен и с полной подборкой всего чего только можно туда приложить! И место расположения должно быть в нем указано, как минимум типа: на левой груди, на правом рукаве и т.п. А уж где на груди - если стандартный вариант, то можно не указывать. А вот если хоть что-нибудь нестандартное...то без бумажки -ордера вообще никак нельзя.

    Не далее как неделю назад была вовлечена в разборки полетов, где оказались запоротыми порядка 15 жилеток для сварщиков. А все почему? Да потому что менеджер делала заметки на клочке бумаги, половину записала, половину упустила. Потому оказалось, что симметричный дизайн перевернут на 180 градусов, патч с лого пришит не так как заказчик имел ввиду и еще что-то... У фирмы есть бланк заказ, но он не оформлеен был должным образом своевременно. А по прошествии какого -то времени , при кучке других заказов, - многое затирается в памяти и случаются такие ляпы, которые реально бывают очень дороги для фирмы.

    Так что, вопросы коммуникации это главнейшая вещь в любой фирме, и не только в вышивальной.

    А то, что не хочется открывать что-то свое, я тебя, Марина, очень понимаю. Когда я впервые открыла свой бизнес, я , можно сказать, кроме этузиазма ничего не имела (ни денег, ни опыта 🙂 ). Со временем появился опыт, но денег всегда не хватает, это-то норма. И вот я тоже тогда гворила, что если бы сказали, что надо открыть все заново, то я я бы отказалась от этой затеи, а уж коли все закручено уж было, то уже жалко бросить... Так что, я тебя тут ой так понимаю! И приехав на новое место жительства я не стала влезать сходу в пучину и открывать что -то, лищшь бы было. Иду к этому процессу, постепенно собирая и накапливая инфрмацию, опыт, клиентов и т.д. Но когда перейду и перейду ли на полную самостоятельность - не занаю. Не спешу я с этим.

    Удачных тебе поисков самой себя!

    • По статистике, на предприятии, любом, информация от директора до рабочего, через менеджера (скажем начальника отдела), доходит искаженной. По статистике только 30% корректной информации. Поэтому на бумаге и только на бумаге должна быть вся информация да ещё и разложенная по пунктам. Такое я наблюдал только когда работал в одной крупной американской компании.

    • Вот и я тоже гляжу вокруг и вижу, что без бумажной "волокиты" очень сложно наладить бизнес - столько возникает недвусмысленных ситуаций, которые каждый трактует по-своему, возникают разночтения, а в результате крик, шум, ругань и хлопанье дверьми. А ведь у нас практически все так работают - абы как дают задания, ожидая, что работники их и так поймут и все сделают правильно.

  2. Я работаю пока сама и за дизайнера, и за оператора, думаю конечно о помощниках, но пока думаю... Для нормально выполненной работы нужно отшивать образец и утверждать его с заказчиком, потом вышивая всю партию оператор по всем параметрам свериться с утверждённым образцом, отшив свой пробник. В таком случае если кто то даже ошибся - всё обойдётся малой кровью.

    • Лизай, конечно для оператора нужен образец вышивки, чтобы он мог по нему сверяться. Но глобально, когда в цеху уже больше чем два человека, нужно очень хорошо расписанное техзедание со всеми мелочами и нюансами, а не только по дизайну, но и по расположению. А сейчас вижу очень много косяков получается, когда ничего подобного в цех не отдается. Ведь цех может работать и днем и ночью, и в выходные, когда возможности проконтролировать процесс нет.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Размышления о машинной вышивке вслух