Любопытное о работе с трикотажем
Всем известно, что игла, проходя через ткань не должна оставлять по периметру вышивки дырочки. Но такое бывает, а особенно часто на трикотажных тканях, если игла подобрана неверно, но и не только из-за этого. Частенько этот дефект перфорации не очевиден сразу, так как стежки лежат плотно друг к другу. Зато наличие этих дыр становится очевидно конечному потребителю изделия с вышивкой после нескольких стирок.
Лучший вариант избежать подобной проблемы – в процессе тестирования дизайна посмотреть через ткань на лампочку. И тут главное не перепутать реальные дыры с растянутыми петлями трикотажа. Те, кто сомневается в определении, на какие дыры он смотрит, могут воспользоваться лупой, чтобы выявить проблему точно.
Я сама иной раз долго думала, что не так с этими дыра и почему. А тут перебрала материл по этому поводу и наконец, для себя усвоила несколько условий подбора правильной иглы. А меня интересуют именно первопричины как это нужно делать. Поделюсь.
Как известно, трикотаж состоит из петель, одна из которых большая, а вторая поменьше. И при вышивке главное подобрать толщину иглы так, чтобы они ни в коем случае не была больше отверстия самой маленькой петли. Это будет одна из гарантий, что волокна петель не будут растянуты и продеформированы до такой степени, что будут разрушаться под воздействием иглы. Вот такая маленькая банальность, а которой я и не знала.
Вторая гарантия, то петли не разрушаться при вышивке – правильный подбор острия. Я уже писала о том, что для вышивки на трикотаже нужно острие округлой формы. Это необходимо для того, чтобы игла не прокалывала волокна петель, а раздвигала их в стороны и петля скользила бы по кончику иглы. Для тонкого трикотажа рекомендуют сменить иглы хотя бы на острие light ball point (SES). Причем при вышивке на трикотаже, иглы рекомендуется менять чаще, чем при вышивке на тканых материалах. Не стоит ждать момента пока иглы серьезно повредятся, перепортив изделие.
Довольно любопытно, что не всегда игла может послужить причиной образования дырочек. Причиной их появления может стать сам трикотаж, если он слишком сухой. Если трикотаж сухой он теряет свои свойства растягиваться и быть эластичным, становится жестким. А значит и не имеет значение, какими иглы на нем вышивать – волокна не будет скользить вокруг кончика иглы, а будут иглой прорубаться.
Один из старейших вариантов избежать этого – хранить изделия для вышивки в темном влажном помещении. Это справедливо для изделий из хлопка. Или, как вариант, можно слегка побрызгать водой на них перед вышивкой. Но тут есть опасность перестараться с количеством воды – не стоит забывать, что вышивальное оборудование сконструировано из металла, который имеет тенденцию ржаветь. А потому не стоит брызгать на вещи вблизи оборудования и сильно их мочить. А еще я встречала остроумный совет немного сбрызнуть трикотаж перед вышивкой силиконом, который предназначен для смазки некоторых частей машины. Его еще используют для смазывания металлизированных нитей, чтобы лучше скользили. Только перед использованием необходимо убедиться, что силикон 100% - он не должен оставлять пятен. Силикон тоже нужно распылять вдали от оборудования.
Вот такие интересные нюансы по работе с трикотажем. В машиной вышивке важно все и создание программ для этого материала, и технология вышивки. И работают они в паре, не по отдельности.
Материал подготовлен мной на основе статьи Роя Бёртона в журнале Wearables.
Верно.Не стоит делать вышивку на бывшем в стирке (и не раз) х/б трикотаже. Лучше сразу отказывать (репутация будет в норме), а возьметесь делать - только время потратите, а дыры по краю дизайна будут...
Хорошее дополнение, к сказанному выше. Буду знать, что и не только за вышивку, но за ремонт б/у трикотажей лучше не браться. Стирка вообще, на все ткани откладывает свой отпечаток и в результате вышивка на них ложится по-иному, чем на новых тканях. Просто трикоажи, на мой взгляд более деликатные ткани, с ними сложнее работать.