Опыт имитации теневой глади машинной вышивкой
Я уже довольно давно описывала теоретические основы имитации теневой глади – технике ручной вышивки машинной вышивкой. А сегодня я покажу на практическом примере, что из этого получается.
К сожалению, ткани у меня благородной, подходящей под такую технику нет – батиста или органди. Но буду показывать на том, что есть – на ситце. Он достаточно прозрачен для поставленных мной целей.
Я решила сложной программы не делать, ведь чтобы отработать технику этого не требуется. И я сделала кусок простенького цветочного орнамента, чтобы можно было использовать 2-а цвета для тени - зеленый для листьев и красный для лепестков:
В оригинальных программах автора этой техники я не увидела применения каркасов, там есть просто пробежки между сегментами в сложных по форме контурах. А когда я делала программу, мне вдруг подумалось, что в нижнем застиле неплохо было бы применить каркасные строчки – edge run, которые помогут сформировать край контуров. Как потом оказалась, я была права, применив их:
Конструкция моей программы для имитации теневой глади выглядит следующим образом: стежки, идущие по лицевой стороне ткани, убраны внутрь контура элемента примерно на 1,5мм. Они везде лежат внутри каркаса edge run. Плотность застила 0,8мм.
Чтобы привести в исполнение мою задумку я запялила в пяльца водорастворимый флизелин:
Далее, прямо на флизелине у меня вышиваются все застилы, которые должны просвечиваться через ткань под листьями и цветами:
После это машина останавливается и я, сбрызнув клеем временной фиксации кусок ситца, приклеила его прямо на флизелин:
Включаю машину, и у меня вышивается вся финальная часть дизайна – строчки-обводки листьев, цветов и сердцевины цветов:
Вынимаю, переворачиваю на изнанку. Все выглядит неплохо – обводочные строчки, которые призваны пришить застил к ткани лежат внутри застилов:
Кроме одного места, где, по всей видимости, строчка пошла слишком близко к краю:
Но застил не рассыпается, он держится на каркасной строчке, которую я, не зря-таки положила внутри. Без нее, застил бы рассыпался на отдельные составляющие. Значит, она нужна. А еще нужно внимательные относиться к величине отступа обводочной строчки внутрь каркасной. И все тогда будет замечательно.
Осталось проверить эту конструкцию на стойкость к стирке – все равно вымывать флизелин нужно, заодно и проверю:
Ткань я жамкала и мяла, вышивка не распадается на части, что, безусловно, радует. Ниже ее окончательный вид после глажки:
Итого: эта техника машинной вышивки работает, но выглядит она не так аккуратно, как качестванная ручная вышивка. Но я, честно говоря, не вижу в этой игре полутеней и намеков особой красоты. Это касается и ручной, и машинной вышивки.