Вехи на пути к качеству. Подстраиваем длину стежков к форме кривой
Все знают, что кривую, которая не имеет резких перегибов легко сделать гладкой, используя постоянную длину стежка простой строчки. Но если кривая сильно изогнута, то для воссоздания ее гладкости требуется более короткий стежок. Сегодня практически в каждом программном обеспечении есть возможность изменять (варьировать) длину стежка для обычной строчки (run). Для этого служит отдельный параметр, название которого может звучать немного по-разному:
- Variable run length (Wilcom)
- Drop run stitch (Tajima)
- Adjust to curve (Stitch Era)
Названия разные, а суть одна: этот параметр позволяет на любой форме кривой добиться точного следования стежками заданной траектории.
Приведу наглядный пример. Есть вот такая загогулина.
Я конвертировала ее в обычную строчку с фиксированной длиной стежка 2,5мм. И получила вот такую картину:
Что я получила при фиксированной длине стежка? Зазоры между траекторией и реальным стежком – chord gap. А из-за этого зазора – неточность при следовании строчки кривой.
Когда позволила моему программному обеспечению варьировать длину стежка для более плотного прилегания к нарисованной траектории, то я получила такую картину:
Таким образом, я получила: меняющуюся длину стежка и плотное прилегание стежков к траектории без зазоров.
Важно. Применяя возможность автоматического расчета длины стежка для точного повторения траектории не забывать про минимальную длину стежка. Рекомендации по минимальной длине 1мм. Об этом я писала в своем посте о длине стежка.
Не все редактора вышивки предоставляют свои пользователям возможность более тонкой настройки варьирования длины. Но если такая возможность есть, то надо всегда указывать желаемую минимальную длину стежка и размер зазора (chord gap) между нарисованной траекторией и реальным стежком.
Если в программном обеспечении нельзя вообще применить вариативный стежок, то можно попытаться отрегулировать образующиеся зазоры вручную. Для этого необходимо места сильного искривления траектории поставить больше опорных (референсных) точек. Как правило, все редакторы практически всегда в опорных точках ставят точку прокола.
Ниже на картинке дан очень наглядный пример уже готовой вышивки с вариативной длиной стежка.
На картинке выше видно, что кривые состоят практически из штрих-пунктиров. То есть длинный стежок à короткий стежок àдлинный стежок и т.д. Нельзя назвать такой вариант расчета длины стежка для полного повторения формы кривой адекватным. По крайней мере, мне не понравилось, как выглядит вышивка с такими резкими скачками длин. Но мы же не можем повлиять на алгоритм расчета программного обеспечения. И потому получаем то, что получаем.
У меня, естественно, возник вопрос: А всегда ли оправдано применение параметра вариации длины стежка?
Сдается мне, что всегда необходимо искать баланс между желанием достигнуть супер гладкой поверхности, желанием точно повторить форму и реальными возможностями вышивки. Ведь так часто бывает, что не так важно точно следовать траектории, сколько суметь малыми, бескровными средствами передать форму так, чтобы она осталась узнаваема.