Мелочи о запяливании
О, эта загадочная госпожа Запялка! Как много от тебя зависит!
Ну а если серьезно: чем мы можем помочь сами себе, чтобы облегчить процесс запяливания изделия самыми обычными пяльцами? Я не имею в виду использование различных приспособлений, помогающих позиционировать изделие в пяльцах, которые хотелось бы иметь каждому вышивальщику. Я имею в виду, что можно сделать с обычными пластиковыми пяльцами, чтобы упростить себе жизнь.
Я тут недавно вышивала на ткани без использования стабилизатора в обычных квадратных пяльцах, которые есть на любой промышленной вышивалке. В случае вышивки ткани без стабилизатора очень важно запялиться так, чтобы очень хорошо натянуть ткань. И не менее важно то, чтобы эта ткань не выскальзывала из пялец во время процесса вышивки, ведь вышивка неизбежно будет стягивать.
А пяльца у меня пластиковые. И ткань имеет тенденцию выскальзывать по прямым сторонам из-за зазора между кольцами, ослабляться и провисать в местах указанных на картинке ниже. И при этом ткань хорошо держится по скривленным углам:
Все это происходит потому, что зазор между кольцами имеет разную величину – совсем маленький по углам и самый большой по центру прямой стороны. И, естественно, в процессе вышивки из-за неравномерности натяжения могут случаться всякие конфузы.
Так как времени на различные ухищрения у меня не было, то я сделала следующее: взяла обычный матерчатый лейкопластырь в рулоне (покупается в аптеке) и наклеила его на внутреннюю сторону внешнего кольца, где оно соприкасается с внешней частью внутреннего кольца вот таким способом:
Это намного улучшило стабильность натяжения ткани в процессе вышивки, но кроме того, облегчило процесс запялки.
Но, отшив пару изделий уже с использованием утолщений, сделанных лейкопластырем, я заметила, что по центру стороны нужно толщину моей «нашлепки» увеличить, ее явно было недостаточно – ткань чуть ослабевала. Поэтому я добавила по центру сторон по 2-а оборота обычного бумажного скотча:
Тест на запяливание тканей со стабилизатором и без него порадовал – натяжение было хорошее, морщинки по скругленным углам практически перестали образовываться.
Не так давно, я где-то читала, что существуют специальные материалы, которые клеятся на кольца для предотвращения выскальзывания ткани, как я сделала это лейкопластырем. Но как они называются, я не запомнила. Не говоря уж о том, что на западе продаются специальные мягкие клейкие ленты для обмотки пялец.
Так как у меня по 2-а комплекта всех размеров пялец, я решила на своем втором комплекте квадратных пялец попробовать обмотать прямые стороны тонкой тканью. Для этого я взяла ситец, оторвала от него полоску шириной сантиметра 2:
Ситцем я обмотала внешнее кольцо, не забыв по центру прямой стороны следать небольшое утолщение. На концах обмотку, чтобы она не разматывалась, я зашила. Получилось у меня вот так:
Тест запялки показал, что метод оборачивания тоже хорошо работает.
Тогда я решила посмотреть, как повлияет обмотка круглых пялец. На мой взгляд, запяливаться в круглые пяльца проще, так как зазор между кольцами равномерный по всему периметру. Но все же я решила протестировать, будет ли разница:
Запялить решила трикотаж на стабилизаторе. Получилось отлично. Качество запялки только выиграло от обматывания тканью кольца.
Вывод: оборачивание пялец и регулирование зазоров «нашлепками» очень хорошо влияет на качество запялки.
Но трикотаж по-прежнему оставляет на себе следы от колец (hoop burning, hoop marks):
Еще бы ему их не оставлять – верхнее кольцо ведь не обмотано. И следующим шагом я решила протестировать рекламируемый везде способ избавления от лас на ткани – подложить под верхнее кольцо бумагу.
Обычно в этих целях рекомендуют использовать тонкую папиросную бумагу. Но у меня ее нет и единственную замену ей, которую я нашла – тонкий отрывной стабилизатор. Пробую справиться с таким бутербродом – стабилизатор/трикотаж/стабилизатор:
Из-за того, что на ткани лежит сверху бумага, которая совсем не прозрачная, очень трудно контролировать, что происходит в процессе запяливания с тканью. Это мне сразу не понравилось. Но я все равно запялила и оборвала стабилизатор сверху. Не буду же я вышивать на стабилизаторе:
Качество подобной запялки вслепую оставляет желать лучшего. Очень неудобный метод, а главное, он оказался бесполезным, ласы на трикотаже от колец остались, хоть их и стало меньше видно:
Экспериментировать, так экспериментировать. Поэтому иду дальше, и на ум приходит, что можно вырезать кусок ткани с окошком для вышивки по форме пялец и попытаться запялить, чтобы посмотреть, останутся ли следы на ткани.
В этот раз я работаю с такими слоями – стабилизатор/трикотаж/дополнительная ткань с окошком.
Запялка получается более качественной, чем при использовании бумаги. Да и запяливаться, когда видишь, что делаешь, гораздо удобнее:
Но меня интересуют ласы, будут ли они или нет. Как оказалось, и ткань от следов не спасла:
Не знаю даже, что и сказать по поводу этих следов. Как сделать так, чтобы их избежать?
P.S. Пост писала специально по идее, которую мне подкинула для написания его Лидия.
P.S.S. Самые разнообразнейшие советы по поводу избаления от лас читаем здесь.
Марина, Здравствуйте!
Большое спасибо за пост, лично я его очень ждала.
По поводу лас на трикотаже - мне кажется они уйдут если их аккуратно после вышивки
отпарить (не утюжить - а только паром через проутюжильник не касаясь утюгом).
Лидия, спасибо за подсказку, как убрать ласы. Попробую с ними побороться.