Боринг
Вернусь опять к теме ажурной машинной вышивки, а конкретнее к одному из ее видов – создания прорезной глади с помощью специального устройства для промышленных машин под названием бор (bor). Назовем этот процесс борингом.
Тема создания отверстий путем боринга очень интересная. Но процесс создания и отладки программ, как мне помнится, крайне трудоемкий. Может потребоваться множество тестов для подбора параметров создаваемой программы к конкретному типу ткани, ну и, как следствие, корректировки программ по результатам проб.
Бор - это нож, который и прорезает отверстия в ткани. Как правило, он имеет форму пирамидки с 4-я режущими гранями, но бывает и 3-и грани. Конструкция устройства зависит от марки вышивальной машины.
Вот так выглядит устройство для боринга на мою машину:
Это специальная лапка с пружиной, внутри которой находится сам нож. Лапка нужна для удержания ткани на месте при вырезании дырки. Приспособление для боринга ставиться у меня на машину вместо первой иглы. При этом обычная игольная пластина заменяется на другую, в которой есть дополнительное отверстие для бора. Это отверстие прикрыто пластичным материалом – своеобразной заглушкой.
Вот так выглядит сам нож. Вид сверху:
По монтажу приспособления – ничего сложного нет.
Немного вернемся к истокам, то есть к тому, что мы хотим добиться, использовав это замечательное приспособление. А мы хотим получить прорезную гладь.
Прорезная гладь – это, как правило, небольшие отверстия в ткани различной величины и формы. Эти отверстия могут быть расположены отдельно друг от друга или цепочкой. Обрабатываются они обычно плотным сатиновым (гладьевым) валиком. Это могут быть, например, сердцевинки цветов. Именно это и будет определять требования с созданию программ для работы этим приспособлением.
Основные принципы оцифровки дизайнов для применения бора:
- Вокруг будущего отверстия кладут обычную простую строчку. Длина стежка около 2мм для стабилизации ткани.
- Создаем путь для резания бором. Здесь уже есть варианты:
- Если диаметр будущего отверстия менее 1см, то режем ткань крестом. Длина стежка 1-1,5мм. Но длина стежка и количество его проходов может варьироваться исходя из свойств ткани:
При этом я видела рекомендации, что овалы подрезают только по центру по длинной стороне.
- Если диаметр будущего отверстия более 1см, то подрезать надо уже не крестом, а по форме отверстия.
При подрезке между траекторией движения ножа и стабилизирующей строчкой должна оставаться ткань.
Не забываем включать активацию бора в начале резки и деактивировать его в конце.
3. Далее цифруется зигзаг, который будет подтягивать к краям волокна прорезанной ткани. Плотность где-то 0,6-0,8мм. Но я видела программы и без этого шага.
4. Последним цифруем сатин шириной несколько миллиметров так, чтобы внутренний край сатина тоже заходил внутрь отверстия. Плотность нужно выставлять самую обычную.
Есть еще одна рекомендация, технологическая – подобрать цвет шпульной нити к цвету верхней нити.
Сама я создавала программы для прорезания отверстий бором всего 2-а раза. И было это примерно лет 5-6 назад. И тогда, как обычно, я изобретала велосипед, потому что никакой информации, кроме хэлпа к редактору Tajima, в котором вкратце описаны принципы создания программы, у меня не было. Помню, уходило у меня на тестирование и корректировку программ часа 4-5 каждый раз. И все это, чтобы подобрать параметры отступов строчек друг от друга, плотности сатинов, длины стежков.
Но долгим путем проб и ошибок результат все равно был, пусть даже не очень качественный – с лохмотьями волокон ткани по периметру отверстий и прочими неприятностями. Но было захватывающе интересно делать что-то новое.
Но я отлично запомнила, что на том оборудовании у меня не получалось резать мелкие дырочки крестом и я всю подрезку делала по периметру. В общем, все надо пробовать.